西藏文化博物馆

SERVICE PHONE

400-888-9988
关于我们
当前位置:主页 > 365bet足球贴吧
 
西藏文化博物馆由中国藏学研究中心从2007年开始筹备建设,4月,开始动工,2010年3月28日,正式开馆。
博物馆的筹办历经3年时间。中国藏学研究中心副总干事、西藏文化博物馆筹备领导小组组长格勒介绍说,西藏文化浩如烟海,在短短的3年时间,不可能面面俱到。尽管如此,筹备办公室的专家和工作人员,为了做好展品搜集工作,多次赴藏区各地进行实地考察,行程近万公里,数次辗转于西藏、青海、四川等地,深入开展田野调查,协调推进展品落实工作。博物馆现已与国家文物局、故宫博物院、雍和宫、西藏博物馆、德格印经院等20余家单位及多位私人收藏家建立了合作关系,商谈借展文物协议30余份。最终,通过购买、借展、捐赠等途径,博物馆此次落实了历史文物、佛像、唐卡、宗教法器、档案文书等展品千余件,其中包括具有重要历史价值的一级文物63件。
博物馆筹备工作小组主任张春燕说:“我们希望博物馆能吸引国内外学者、当地市民和学生或是任何对西藏历史、艺术与文化感兴趣的人。除静物展外,我们还将提供幻灯片、录影带、整体复制的古格王朝时期壁画等,向大家全方位展示藏族文化。”