西藏文化博物馆

SERVICE PHONE

400-888-9988
game show 新闻资讯
当前位置:主页 > 新闻资讯 >
浙江省博物馆-社会教育
  

[浙博活动] 无障碍活动——传统型染蓝布印花布包

发布时间:2019-08-19 ? 来源:宣教部

中国古代的染缬工艺分为手工染缬和型版染缬两大类。在手工染缬中,又具体细分为手工描绘、手工蜡缬、绞撷三类;在型版染缬中,先区分出凸版缬和镂空版缬两种, 接着又将凸版缬细分为压印缬、拓印缬两种,镂空版缬可以细分为一次防染缬和两次防染缬两种。

镂空版漏印,是根据设计好的纹样雕刻出镂空版,借助镂空版直接将染料漏印到织物的表面,从而呈现花纹的一种印花工艺。而且根据设计中套色的需要,往往一件作品需要好几块的镂空版,每块版对应一套颜色。这种印花工艺早在汉代就已经得到广泛的应用。

在日本,当代的型染工艺经过了各个时期的发展、演变已经变得相当成熟,还融合了各种不同的染色工艺,如蜡染、扎染、简描、手绘等,各艺术形式之间相互交融、相互影响,无论色调的凋和美,还是纹样的精致美,以及工艺的技巧都令人心动不已。

今天我们要制作的就是型版染缬中的镂空版缬。

型染是将经由型雕刻职人雕刻好的镂空型纸,敷在待染的棉布上,再将糯米或米糠制成的防染糊,用篦子附着于型纸上,揭取型纸后,自然留下糊状的纹样。静缓的泡于蓝染液中浸染后,洗去防染糊,露出布的本色便算完成。

首先准备好各种材料,接着手工老师简单介绍了制作型染布的方法和步骤,再将黄豆粉和石灰粉混合过筛,制成防染糊以备下一步所用材料。

在手工老师帮大家准备防染糊时,我们的手语老师教了大家一些简单的日常使用的手语词汇,比如:你好、谢谢、欢迎、西湖等等。

防染糊准备好后,老师拿出了不同款式的镂空印花板请参与者们选择,再辅助指导参与者们完成每个步骤,直至结束。

活动过程中,在我们博物馆参加暑期社会实践的同学们也帮了活动参与们很大的忙。

活动结束时,我们的两位老师和参与者们愉快合影,顺利结束本次活动。

作者:陈蕊