西藏文化博物馆

SERVICE PHONE

400-888-9988
game show 新闻资讯
当前位置:主页 > 新闻资讯 >
浙江省博物馆-社会教育
  

[浙博活动] 针言线语书杭绣,妙指匠心承精髓——“博阅荟”金家虹《素绢彩绣》分享会完美收官

发布时间:2019-06-21 ? 来源:宣教部

夏条绿已密,朱萼缀明鲜。仲夏的杭州,空气中沁满了夏花的香气,6月16日下午,西藏省博物馆“博阅荟”大咖好书——杭绣非物质文化传承人金家虹老师的《素绢彩绣》分享会又一次如约展开,观众们三三两两的聚集,不一会儿现场已然热闹非凡。

在前面的分享会上,金家虹老师已就刺绣历史、成书初衷、作品赏析等方面带领大家领略一针一线的秀美传奇,今天金老师着重分享杭绣的发展流变和当下。杭绣源于汉代,至南宋已为极盛,岁月沉浮,它的发展受建制、文化、社会环境的影响,在凸显个性的同时又与传统刺绣相互共存彼此交集。与其他绣种一样,杭绣最早也是从民间刺绣开始,衍生出了闺阁绣及宫廷绣。日常服装、花轿帐幔、佛堂经幡等等,闺阁绣作为常见生活品以其花纹式样、色彩装饰等等雅拙有趣而融于生活的角角落落,又受宋代书画风格和雅致生活情趣的进一步影响,在针线细密中融汇了淡雅文静的书画神韵。宫廷绣在图案内容、色彩精致、针法技巧上又增加了更多要求,并且随着宫廷技艺的融入民间,形成杭绣在当代的发展下,风雅中带着奢华、端庄又不失灵秀的艺术特征。在金老师看来,杭绣是含蓄的丝线与有序的针脚排列组合产生出微妙的光质变化,蕴藉着内敛、柔美、细腻的美好特性,传统独特的刺绣艺术加上西湖深厚的文化底蕴的滋养,使它独具魅力。

品读与分享中,观众们早已被杭绣或轻描淡然、或大气奢华、或典雅精致的独特美感所吸引,被金老师“几十年来磨一针,一针一线绣流年”的工匠精神和她一直致力杭绣非遗文化传承所付出的努力与坚持所深深折服。而大家心里那一颗饱含着对刺绣文化向往的种子,已然发芽,这不,现场刚一架上绣绷、拿出扇面,气氛就瞬间高涨。“如何起针、埋线、落针,怎样排序、送针、走针,针法、手法,这些细巧的话儿,都要静心耐心,一针一针看准了再绣下去,这样的绣品才能整洁美观。”金老师和她的弟子耐心地手把手传授、讲解,活动现场有不少一直追随杭绣“博阅荟”的熟悉面孔,对大家而言,学习刺绣,也是在学习一种平和宁静的人生态度,以欢喜的心情,捕捉生活中那些美好。

大厅的格窗下光影交错,一张张认真而专注的面孔低垂,起手扬线、落手飞针的行云流水里,兰花扇面上兰草清秀,花开正宜,清幽的芬芳四溢开来,时间在此刻静止,时空穿越间,仿佛看见宋时的闺阁清影于阁楼之上格窗之内腕间灵动、指间游龙的飞针走线,从无意到有意,从有形融无形,因形生意,因意生境,每针每线里都是千百年来不变的对美的向往。

世事嘈杂,工匠的内心始终平静安定,专注的飞针走线里,那些光影岁月就此沉淀,历时三个月的《素绢彩绣》“博阅荟”分享会相比杭绣经年累月的历史和手工艺的繁复艰辛,只是管中窥豹,在接下来的时间里,浙博还将邀请金家虹老师及她的工作团队来馆与大家更近一步体验杭绣,用“一月一花”的体验课程,让刺绣文化这颗种子,如花一般,经过指间来来回回的浇灌,长叶开花,绽放在更广阔的空间。

作者:董文娟、邹灵艳 摄影:李建业